4人5脚+2ワンコ

食パンチックで嬉しい

昨日はふすまパンミックスときな粉・グルテンのブレンドで、自分用としては初めてホームベーカリーで焼いてみました。膨らまない^^;。
↓は今日の朝冷凍庫から出した所。まだ凍っています。同じ物を角度を変えて撮りました。朝と昼用。
d0015773_947444.jpg

d0015773_9474862.jpg



何だか、食パンチックなビュジュアルがいい^m^。食パンを2枚食べたような錯覚に陥り満足感が大きいです。
凍ってる内にクリームチーズを塗って軽く温めて食べました。「おいし~」くはないのですが、不味くもなくて普通に食べれます。なんて有り難い。


丸パンよりもこの形の方が『いっぱい食べた』錯覚に陥ります。これからは食パン型で作ろうかな。


と言う訳で、今、昨日1個分なら膨らんだレシピを10倍にして食パンにするべくトライしています。只今発酵中です。

【追記:その後】
10倍レシピはそれはもう盛大に大敗^^;。まったく膨らまず^^;。
でも、「こね」と「発酵」で手ごたえがありました。しかしながら、グルテン膜が出来ない限りこれはもうお手上げかも^^;。選択肢として・・・

①増粘剤の種類を変えてみる
②パン生地改良剤を使ってみる
④現在手持ちの増粘剤の入れ方を変えてみる
⑤この手ごたえをもとにふすまパンミックス粉ときな粉のブレンド粉で応用してみる。

他には
・きな粉を止めて大豆粉にしてみる
・きな粉も大豆粉も止めてふすまパンミックス粉にする。
などなど・・・^^;。

まぁ・・・・次回は④で挑戦。次は⑤。①と②は心動かされますが保留。


しばらくは昨日今日出来た低糖質パンもどきを消化せねば^^;。
by 6coro | 2016-02-11 09:54 | お菓子・料理 | Comments(0)

闘病記録・子育て雑記・趣味など、後々自分史になれば・・・と綴っています^-^*
by 6coro
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新のコメント

イラスト:まるめな